PANDORA: Uma Plataforma Colaborativa para Transcrição Semiautomática de Boletins de Ocorrência Manuscritos - Santos, Wagner; Coelho, Gabriel; Paes, Aline; Rosseti, Isabel; de Oliveira, Daniel (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos (SBSC), 2023)
O Boletim de Ocorrência (BO) policial constitui uma das principais fontes de informação para a fundamentação e fomentação de políticas públicas de segurança. Apesar da existência de aplicativos móveis para registro dos BOs, por razões múltiplas muitos oficiais de polícia ainda registram o BO de forma manuscrita. O registo do BO de forma manuscrita é um desafio para a coleta de informações, pois impõe uma etapa de transcrição do texto, que é uma tarefa árdua e pouco escalável. Este artigo propõe uma plataforma colaborativa, denominada PANDORA, que utiliza técnicas de Aprendizado de Máquina para realizar uma transcrição inicial do BO manuscrito para então ser modificada/melhorada, por meio da colaboração de múltiplos usuários especialistas. Uma avaliação com usuários especialistas e BOs reais foi executada.