Um Estudo sobre a Aplicação de Técnicas de Gamificação em Aplicativo Crowdsourcing de Micro-tarefas - Meijon, Iago; Amorim, Ana Maria; Ribeiro, Ailton; Pestana, Maria Clara; Vieira, Vaninha (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos (SBSC); 2023: Anais do XVIII Simpósio Brasileiro de Sistemas ColaborativosDO - 10.5753/sbsc.2023.229082, 2023)
Crowdsourcing é uma abordagem que utiliza o conhecimento das pessoas para resolver problemas. Existem diferentes tipos de crowdsourcing, um deles é conhecido como micro-tarefas, que são pequenas tarefas difíceis de serem resolvidas pelo computador, mas facilmente solucionadas pelas pessoas. No entanto, manter a motivação dos participantes é um desafio para o crowdsourcing. Para abordar esse desafio, a gamificação tem sido considerada uma abordagem promissora. Neste artigo, analisamos o impacto da gamificação na motivação das pessoas e os resultados mostraram um aumento na quantidade de micro-tarefas realizadas, após implementar técnicas de gamificação em um aplicativo móvel e realizar estudos com oito voluntários.