Elementos de colaboração nos métodos ágeis de desenvolvimento de software - Stefani, Carlos Eduardo; Duduchi, Marcelo (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos (SBSC); 2023: Anais do XVIII Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos, 2023)
Este estudo identifica elementos de colaboração nos métodos ágeis de desenvolvimento de software mais usados, agrupa-os e classifica-os em requisitos de colaboração e relaciona-os a requisitos de maturidade em colaboração estabelecidos no ColabMM. Como resultado, encontra 26 grupos de elementos explicitamente presentes nos métodos ágeis estudados e algumas lacunas de cada método em relação aos requisitos de colaboração, além de relações entre os elementos de colaboração dos métodos ágeis e requisitos de maturidade em colaboração.