Smart Plant: uma proposta de desenvolvimento saudável de plantas domésticas por meio de Internet Social das Coisas - Gonçalves, Claudene Oliveira; Toyofuku, Airton Yassushiko Coppini; Vilela, Erica; dos Santos, Alessandro Santiago (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos (SBSC), 2023)
As fazendas verticais têm sido desenvolvidas como uma das técnicas de cultivo em ambiente urbano, compostos de ambiente tecnicamente monitorado. Em ambiente doméstico, a Internet das Coisas possibilita o monitoramento contínuo e individual de cada cultivo, além de permitir a automação de controle de variáveis de ambiente. No entanto, neste ambiente é reduzido o nível de conhecimento e controle sobre quais fatores podem melhorar o desenvolvimento saudável de cada planta. Este artigo apresenta uma espécie de rede social das plantas que troca informações sobre as condições de seu desenvolvimento, de forma colaborativa e automática, como uma alternativa distribuída para usar a estratégia mais adequada e eficiente para o seu desenvolvimento, com base no conhecimento gerado pelo grupo de plantas da mesma rede.