Smart Plant: uma proposta de desenvolvimento saudável de plantas domésticas por meio de Internet Social das Coisas - Gonçalves, Claudene Oliveira; Toyofuku, Airton Yassushiko Coppini; Vilela, Erica; dos Santos, Alessandro Santiago (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos (SBSC); 2023: Anais do XVIII Simpósio Brasileiro de Sistemas ColaborativosDO - 10.5753/sbsc.2023.229098, 2023)
As fazendas verticais têm sido desenvolvidas como uma das técnicas de cultivo em ambiente urbano, compostos de ambiente tecnicamente monitorado. Em ambiente doméstico, a Internet das Coisas possibilita o monitoramento contínuo e individual de cada cultivo, além de permitir a automação de controle de variáveis de ambiente. No entanto, neste ambiente é reduzido o nível de conhecimento e controle sobre quais fatores podem melhorar o desenvolvimento saudável de cada planta. Este artigo apresenta uma espécie de rede social das plantas que troca informações sobre as condições de seu desenvolvimento, de forma colaborativa e automática, como uma alternativa distribuída para usar a estratégia mais adequada e eficiente para o seu desenvolvimento, com base no conhecimento gerado pelo grupo de plantas da mesma rede.