Awareness no Desenvolvimento Colaborativo Remoto: Uma Perspectiva Sobre Acessibilidade - Rocha, Thayssa A. da; Teran, Luciano A.; Silva, Alan T. A.; Souza, Cleidson R. B. de; Mota, Marcelle P. (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos (SBSC), 2023)
A pandemia de COVID-19 impactou a dinâmica do trabalho das equipes de desenvolvimento de software com a adesão repentina e posterior continuidade do trabalho remoto. Novas práticas foram adotadas para manter as relações entre os membros das equipes, mediadas através de ferramentas computacionais. No entanto, isso representa um desafio adicional para pessoas com deficiência visual ou auditiva. Este estudo identifica as diferentes experiências dos profissionais com e sem estas deficiências para a manutenção do awareness no ambiente remoto. Para isto, foram analisadas 93 respostas fornecidas via formulário online por profissionais, com e sem deficiência visual e auditiva. Os resultados apontam diferentes experiências dos grupos com o uso das ferramentas colaborativas em relação aos aspectos sociais da interação remota.