Revisão Rápida sobre Vieses em Chatbots - Uma análise sobre tipos de vieses, impactos e formas de lidar - Ribeiro, Thiago M. R.; Siqueira, Sean W. M.; de Bayser, Maira G. (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos (SBSC); 2024: Anais do XIX Simpósio Brasileiro de Sistemas ColaborativosDO - 10.5753/sbsc.2024.238053, 2024)
Devido ao seu funcionamento, chatbots podem perpetuar vieses cognitivos e sociais, cujos impactos precisam ser avaliados. Foi realizada uma revisão rápida, contemplando entrevista e grupo focal de especialistas em Tecnologia da Informação e Comunicação, além de uma busca na base SCOPUS, para identificar na literatura os impactos dos vieses em chatbots. De 488 estudos encontrados, foram selecionados 18 para a análise final. Ao todo, sete tipos de vieses diferentes emergiram dos estudos, assim como os seus impactos positivos e negativos, seus domínios e formas de mitigação. A contribuição esperada com este estudo consiste no aprimoramento de ferramentas conversacionais, bem como apoiar os usuários na identificação e mitigação de vieses.