Diagrama Tátil: Uma Abordagem de Ensino de Banco de Dados para Pessoas com Deficiências Visuais Através da Pesquisa-Ação - Klein, Amanda; Caetano, Bárbara P.; Camargo, Huandy C. de; Fornitano, Gabriel C.; Frinhani, Rafael de M. D.; Paula, Melise M. V. de (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos (SBSC), 2024)
Esta pesquisa aborda a necessidade de inclusão no ensino de banco de dados, com foco em tornar o processo de modelagem mais acessível às pessoas com deficiência visual. O foco do trabalho é a etapa do projeto conceitual do banco de dados, mais especificamente a elaboração do Modelo Entidade Relacionamento (MER). Por meio da implementação de um diagrama tátil desenvolvido com base na pesquisa-ação, esta pesquisa buscou atender às necessidades específicas desses estudantes. A ferramenta tátil desenvolvida foi avaliada durante o uso e de uma entrevista final. Os resultados revelaram que o diagrama tátil foi adequado para promover a inclusão, oferecendo às pessoas com deficiência visual uma ferramenta para compreender conceitos visuais de banco de dados. Além disso, a colaboração estreita com os próprios usuários durante o processo contribuiu para uma criação verdadeiramente centrada no usuário.