Mapeando Iniciativas de Literacia de Dados em Favelas do Rio de Janeiro e Regiões Vizinhas - Brito, Luciana; França, Juliana; Dias, Angélica; Vivacqua, Adriana (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos (SBSC), 2024)
A pesquisa e representação de grupos vulneráveis são cruciais para promover transformação social através da Tecnologia da Informação. Compreender os desafios relacionados ao uso de dados para atender às necessidades territoriais, juntamente com a externalização da complexidade através da amplificação das vozes das lideranças comunitárias, é fundamental para um design educacional democrático e fraterno na criação de soluções consistentes. Este artigo reflete sobre a colaboração entre coletivos de dados de favelas e a academia no contexto do ensino-aprendizagem em Literacia de Dados. Propomos, por meio de pesquisa etnográfica, a criação de um mapa para visualizar informações sobre os interesses em educação em dados de movimentos sociais, visando fomentar parcerias e iniciativas entre universidade e favela.