Analisando Centros de Resposta à Emergências em Capitais Brasileiras Utilizando uma Abordagem Baseada em Dados Geoespaciais Colaborativos - Peixoto, João Paulo Just; Costa, Daniel G.; Rocha, Washington de J. S. da Franca (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos (SBSC); 2024: Anais do XIX Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos, 2024)
Centros urbanos têm crescido a cada ano, atraindo cada vez mais pessoas para as grandes cidades. Este crescimento constante pode provocar um aumento no número de eventos de emergência, o que demanda um atendimento mais eficaz e mais rápido para o socorro de vı́timas. Neste sentido, diversas abordagens envolvendo tecnologias de cidades inteligentes vêm sendo propostas em inúmeras pesquisas, com algumas delas propondo soluções para classificação de riscos urbanos baseada em dados geoespaciais colaborativos. Algumas soluções baseiam-se na presença de centros de resposta na área de classificação, portanto, é importante saber qual a situação atual quanto à presença destes centros de respostas nas cidades. Neste sentido, este artigo faz uso de um modelo matemático consistente e de uma ferramenta de software especializada para contabilizar a quantidade de centros de resposta nas capitais brasileiras e fazer um comparativo do número destes centros de respostas por habitantes em cada cidade, trazendo um recorte da presença de centros de resposta no Brasil. Ao final desta comparação é possı́vel perceber uma diferença considerável entre algumas capitais, revelando um deficit de centros de resposta em algumas delas.