Bisbilhotando vídeos ao vivo alheios do YouTube: observações, insights e caminhos aplicados a Seminários de Informática do ForPPGC-PR em 2023-2 - Souza, Josiney de; Sunye, Marcos S. (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos (SBSC); 2024: Anais do XIX Simpósio Brasileiro de Sistemas ColaborativosDO - 10.5753/sbsc.2024.238002, 2024)
Atualmente, na Revolução da Internet, as relações físicas são levadas ao ciberespaço, como as mídias sociais. Seus objetivos, são estudados e analisados por métricas, como a popularidade. No YouTube, apesar das métricas existentes, só são acessíveis aos administradores do canal; demais usuários devem recorrer a outros meios. Este trabalho propõe um sistema simples de monitoramento de vídeos ao vivo do YouTube por qualquer usuário. O sistema é aplicado ao semestre letivo 2023-2 do Fórum dos Programas de Pós-Graduação em Computação do Paraná. Observa-se que os espectadores começam a deixar a transmissão após cerca de uma hora e há uma diminuição do público ao vivo ao longo do semestre. Por fim, se discute possibilidades de trabalhos futuros.