Mapeamento das ações de mediação colaborativa nas plataformas digitais utilizadas na educação - Deus, Luciane C. J. de; Vivacqua, Adriana; França, Juliana (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos (SBSC); 2024: Anais do XIX Simpósio Brasileiro de Sistemas ColaborativosDO - 10.5753/sbsc.2024.238076, 2024)
O uso de plataformas digitais no apoio à Educação foi intensificado durante a pandemia com a adoção de aulas remotas. Essas plataformas ainda estão presentes, aliadas às aulas presenciais e podem servir para estender e mediar a interação entre professores e alunos, em momentos assíncronos ou síncronos. O presente estudo, tem por objetivo realizar um mapeamento de verbos descritores de ações que representam mediações colaborativas entre os membros em plataformas digitais, no contexto da educação. Para isso, foi realizada uma pesquisa com professores de diversos segmentos da rede de educação pública e privada, onde a análise de conteúdo foi empreendida. Os verbos de mediação foram categorizados em grupos inspirados no Modelo 3C de colaboração, organizadas nas seguintes categorias: Comunicação e Interação, Gestão e Organização, Colaboração e Conhecimento e Contemplação. Como resultado, o mapeamento possibilita a identificação das ações relevantes para a análise da colaboração nos ambientes educacionais virtuais, podendo criar ressonâncias para (re)pensar práticas de interação e mediação entre os membros.