Colaboração com Assistente de Codificação Baseado em IA: Benefícios e Desafios - Mendes, Wendy; Souza, Samara; de Souza, Cleidson (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos (SBSC); 2024: Anais do XIX Simpósio Brasileiro de Sistemas ColaborativosDO - 10.5753/sbsc.2024.237964, 2024)
Este artigo em andamento tem como objetivo explorar a colaboração entre engenheiros de software e assistentes inteligentes baseados em (IA) no âmbito do desenvolvimento de software. Adotando uma metodologia de pesquisa que incluiu entrevistas com 14 profissionais da área de software, buscamos compreender as percepções e experiências desses no uso de assistentes inteligentes em seus ambientes de trabalho. Os resultados preliminares destacam tanto os benefícios quanto os desafios inerentes ao emprego dessas tecnologias. Neste contexto, a contribuição deste estudo reside na identificação dos fatores que permeiam a colaboração com assistentes inteligentes. Como resultado, os profissionais podem maximizar os benefícios dessa colaboração, desde que estejam cientes dos desafios associados.