Meu time vai bem? Dashboards para acompanhamento de times de desenvolvimento de software - Ferreira, Matheus; Gadelha, Bruno (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos (SBSC); 2024: Anais do XIX Simpósio Brasileiro de Sistemas ColaborativosDO - 10.5753/sbsc.2024.238060, 2024)
A colaboração desempenha um papel fundamental no desenvolvimento de software, especialmente ao considerar a necessidade de acompanhar métricas de qualidade em ambientes ágeis. A fragmentação de dados pode apresentar desafios, mas esta pesquisa explora como os dashboards podem ser uma ferramenta vital para apoiar equipes de qualidade na monitorização do produto. Métricas relevantes foram identificadas por meio de entrevistas semiestruturadas, enquanto um grupo de discussão e um formulário TAM foram utilizados para coletar feedback ao longo de três semanas. Os resultados não apenas contribuem para a inteligência de negócios e gestão da qualidade, mas também ressaltam a eficácia do painel como uma solução colaborativa. Esta pesquisa não só abre novas oportunidades para estudos futuros, mas também destaca a importância de melhorias contínuas visando uma maior replicabilidade, fortalecendo assim a abordagem colaborativa no desenvolvimento de software.