Estudo Preliminar sobre a Modelagem de Ecossistemas de Software: O Caso do ECOS SIPPA - Pinheiro, Francisco Victor da S.; Silva, Maria Erilane L. da; Lima, Ronier da Silva; Coutinho, Emanuel Ferreira; Bezerra, Carla I. M.; Andrade, Rossana M. C. (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos (SBSC), 2025)
Ecossistemas de Software (ECOS) são conjuntos de atores e componentes que operam como uma unidade, relacionando-se a partir de um interesse comum para fornecer soluções ou serviços à indústria de software. A notação SSN representa uma rede de organizações de software, hardware e serviços interligados que cooperam para atender às demandas do mercado. Dada a importância dos estudos de modelagem de ECOS, este trabalho tem como objetivo apresentar a modelagem SSN do ECOS SIPPA, um aplicativo de gestão acadêmica. Foram identificados, de forma preliminar, alguns elementos de modelagem presentes na literatura sobre ECOS, os quais foram explorados no contexto de um ecossistema real, no domínio educacional.