Sistemas Colaborativos Inteligentes para Transparência e Sustentabilidade em Licitações Públicas Brasileiras - Faria, Eduardo Marques Braga de (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos (SBSC), 2025)
Este trabalho investiga como sistemas colaborativos inteligentes podem aprimorar licitações públicas brasileiras por meio da integração de sustentabilidade e saberes tradicionais. Utilizando dados governamentais abertos, são empregados algoritmos de aprendizagem de máquina e indicadores socioambientais para reduzir discrepâncias de preços e identificar irregularidades em tempo real. Os resultados mostram queda expressiva nas variações de custo ao se inserirem métricas sustentáveis. Conclui-se que a abordagem proposta reforça a transparência, a eficiência e a responsabilidade ética nas compras governamentais, ampliando a participação de comunidades locais e a preservação dos recursos naturais.