Sistemas Colaborativos Inteligentes para Transparência e Sustentabilidade em Licitações Públicas Brasileiras - Faria, Eduardo Marques Braga de (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos (SBSC); 2025: Anais do XX Simpósio Brasileiro de Sistemas ColaborativosDO - 10.5753/sbsc.2025.7028, 2025)
Este trabalho investiga como sistemas colaborativos inteligentes podem aprimorar licitações públicas brasileiras por meio da integração de sustentabilidade e saberes tradicionais. Utilizando dados governamentais abertos, são empregados algoritmos de aprendizagem de máquina e indicadores socioambientais para reduzir discrepâncias de preços e identificar irregularidades em tempo real. Os resultados mostram queda expressiva nas variações de custo ao se inserirem métricas sustentáveis. Conclui-se que a abordagem proposta reforça a transparência, a eficiência e a responsabilidade ética nas compras governamentais, ampliando a participação de comunidades locais e a preservação dos recursos naturais.