Posicionamento de sensores para monitoramento colaborativo de emergências urbanas - Barreto, Gabriel S.; Pires, Matheus G.; Jesus, Thiago C. (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos (SBSC); 2025: Anais do XX Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos, 2025)
Este trabalho propõe uma metodologia baseada no algoritmo genético multiobjetivo NSGA-II para posicionamento otimizado de sensores escalares e visuais em redes colaborativas de monitoramento de emergências urbanas. A solução considera, simultaneamente, critérios de cobertura espacial, qualidade e redundância de sensoriamento, e conectividade em rede. Resultados experimentais mostraram que a metodologia proposta alcança equilíbrio satisfatório entre os múltiplos objetivos analisados, garantindo boa cobertura da área de interesse, níveis adequados de redundância e conectividade robusta para colaboração efetiva entre sensores.