Identificação de requisitos via ciclo Lean Startup para conectar Pessoas com Deficiência a Serviços - Pires, Bruno M.; Berkenbrock, Carla D. M. (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos (SBSC), 2025)
Segundo a Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios (PNAD, 2022), a população com deficiência no Brasil corresponde a 8% dos habitantes (18,6 milhões). Contudo, serviços digitais raramente atendem demandas específicas desse público, como adaptações de acessibilidade ou informações sobre profissionais capacitados. Este artigo aplica as etapas de ‘Medir’ e ‘Aprender’ do ciclo lean startup para coletar dados sobre desafios enfrentados por pessoas com deficiência na contratação de serviços gerais. Por meio de entrevistas qualitativas com três grupos - pessoas com deficiência, seus cuidadores e indivíduos que integram ambos os - contextos identificaram-se lacunas críticas, como a necessidade de sistemas colaborativos que priorizem recomendações, personalização de perfis e avaliação de acessibilidade física e digital.