Análise do Suporte à Percepção no Contexto de Desenvolvimento Colaborativo de Software - Villa, Andrei A.; Berkenbrock, Carla D. M.; Mantau, Mácio J. (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos (SBSC); 2025: Anais do XX Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos, 2025)
A percepção é um conceito fundamental relacionado à cognição humana, abrangendo os processos pelos quais os indivíduos reconhecem e interpretam o ambiente. Sua importância é especialmente evidente em contextos colaborativos, embora ainda não tenha sido amplamente investigada. Este trabalho tem como objetivo aplicar um modelo de avaliação de percepção em interfaces colaborativas, investigando sua viabilidade prática, as dificuldades encontradas na implementação e o potencial de uso em diferentes contextos, com foco específico em ferramentas de desenvolvimento de software. O estudo analisa o processo de gestão de projetos, ressaltando como essas ferramentas ajudam na organização de tarefas e processos de trabalho. Resultados iniciais indicam que o modelo é eficaz na avaliação de aspectos relevantes da percepção em ambientes colaborativos. Embora a implementação do processo de avaliação exija um conhecimento mais aprofundado e uma amostragem significativa, os resultados positivos obtidos demonstram o potencial do modelo para melhorar a interação e a eficácia em ambientes colaborativos.