Proposta de um checklist para avaliar a usabilidade de features de privacidade - Silva, João Felipe dos Santos; Silva, Carla; Vilela, Jéssyka; Peixoto, Mariana (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos (SBSC), 2025)
Usabilidade é um atributo de qualidade que mede o quão fácil é para os usuários interagirem com uma interface. Privacidade Informacional é a capacidade dos indivíduos de controlarem a disseminação e o uso de suas informações pessoais no contexto digital. Há uma necessidade de desenvolver sistemas que permitam ao usuário o controle e configuração sobre como o sistema vai usar os seus dados. Este trabalho propõe um checklist de usabilidade voltado para funcionalidades de privacidade em redes sociais. Uma avaliação feita por potenciais usuários ao usar o checklist na avaliação da usabilidade de features de privacidade de uma rede social mostrou a viabilidade do checklist, mas destacou a necessidade de aprimorar a sua clareza. Futuros trabalhos incluem a revisão da linguagem do checklist para torná-lo mais compreensível e acessível, além de expandir sua aplicação para outras plataformas e contextos.