Polarização no YouTube: Interação Colaborativa e a Atração dos Discursos Fortes e Monetização - Proposta de uma Ferramenta Online - Almeida, Luis Gustavo; Garcia, Ana Cristina B.; Simões, Jefferson Elbert (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos (SBSC), 2025)
As plataformas de redes sociais, como o YouTube, incentivam a colaboração entre usuários por meio de interações, recomendações algorítmicas e sistemas de monetização, criando um ambiente propício para a amplificação de discursos polarizados e altamente engajadores. Utilizando dados públicos, propomos um Dashboard Web que coleta dados automaticamente (RPA) para analisar a correlação entre engajamento, monetização e toxicidade no YouTube. Ao analisar como a colaboração dos usuários impulsiona discursos intensos e impacta a moderação de conteúdo, este trabalho contribui para os desafios da governança digital e a influência dos algoritmos na formação de discursos e narrativas. As contribuições incluem widgets, gráficos, tabelas e geração automática de relatórios, fornecendo informações para estudiosos da polarização digital.