Com Quem Colaboras? Uma Análise Bibliométrica das Redes de Pesquisa em Sistemas Colaborativos na SBC Open Library - Pires, Alexandre; Kleinpaul, Enzo; Parizi, Rafael (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos (SBSC); 2025: Anais do XX Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos, 2025)
A pesquisa em Sistemas Colaborativos envolve uma comunidade interdisciplinar dedicada a investigar seu desenvolvimento, uso e impacto em diferentes contextos, mas ainda há pouca compreensão sobre suas redes de coautoria e temas recorrentes. Este estudo realiza uma análise bibliométrica no Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos, empregando web scraping para extrair dados da SBC Open Library. A metodologia inclui normalização de nomes, tradução de palavras-chave e visualização de redes com D3.js. Os resultados revelam colaborações em temas como Crowdsourcing e Metaverso. O estudo contribui para fortalecer interações entre pesquisadores e orientar futuras investigações na área.