Modelagem da colaboração em processos organizacionais: Uma revisão sistemática de literatura - Vivacqua, Adriana S.; Santos, Andreza C.; Zandoná, Daniel; França, Juliana; Dias, Angélica F. S. (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos (SBSC), 2025)
Organizações inseridas na economia do conhecimento apresentam maior complexidade em razão de diferentes atores envolvidos na produção de valor e, portanto, a colaboração passa a ter papel relevante na gestão dos processos. No entanto, a modelagem da colaboração é difícil de representar. O objetivo deste artigo é identificar quais abordagens e notações mais apropriadas para modelagem da colaboração em processos. Para isso, realizou-se uma revisão sistemática de literatura a fim de compreender o estado das pesquisas relacionadas ao tema. Como resultado, observamos que a utilização do BPMN como notação base pode atender ao propósito se incrementado a novos elementos relacionados à teoria da colaboração.