Modelagem da colaboração em processos organizacionais: Uma revisão sistemática de literatura - Vivacqua, Adriana S.; Santos, Andreza C.; Zandoná, Daniel; França, Juliana; Dias, Angélica F. S. (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos (SBSC); 2025: Anais do XX Simpósio Brasileiro de Sistemas ColaborativosDO - 10.5753/sbsc.2025.6627, 2025)
Organizações inseridas na economia do conhecimento apresentam maior complexidade em razão de diferentes atores envolvidos na produção de valor e, portanto, a colaboração passa a ter papel relevante na gestão dos processos. No entanto, a modelagem da colaboração é difícil de representar. O objetivo deste artigo é identificar quais abordagens e notações mais apropriadas para modelagem da colaboração em processos. Para isso, realizou-se uma revisão sistemática de literatura a fim de compreender o estado das pesquisas relacionadas ao tema. Como resultado, observamos que a utilização do BPMN como notação base pode atender ao propósito se incrementado a novos elementos relacionados à teoria da colaboração.