Desvendando conhecimentos sociais em equipes de desenvolvimento de software a partir de logs de comunicação - Silva, José Nilson B.; Gadelha, Bruno; Lima, Márcia Sampaio (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos (SBSC), 2025)
Este estudo investiga os conhecimentos sociais presentes nos logs de comunicação de equipes de desenvolvimento de software. Com a crescente adoção de ferramentas de chats como meio de comunicação, os logs de comunicação de tais ferramentas contêm não apenas informações técnicas, mas também evidências da dinâmica social das equipes. Utilizando a Análise Temática, nesta pesquisa, foram identificados 10 tipos de conhecimentos sociais, destacando-se “Comunicação e Sinergia”, “Solicitação de Colaboração Técnica”, “Interações de Cortesia e Socialização” e “Feedback de Agradecimento”. Os achados oferecem evidências sobre o tipo e a frequência de aspectos sociais presentes nos registros de comunicação de equipes de desenvolvimento de software.