Framework DTColab ON ou OFF? Investigando o uso de sistemas colaborativos na cocriação de soluções no Design Thinking - Gouvêa, Maria Teresa; Dias, Angélica F. S.; Parizi, Rafael; Motta, Claudia (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos (SBSC), 2025)
Este estudo explora a relação entre o Design Thinking (DT) e ambientes de cocriação, com foco na integração de soluções computacionais para potencializar a colaboração entre os participantes. Apresenta-se o Framework DTColab, que integra o DT à Aprendizagem Baseada em Desafios (CBL), visando estimular a colaboração a partir de desafios reais. A pesquisa avalia a viabilidade da inclusão de sistemas colaborativos no DTColab, por meio da aplicação prática em um contexto educacional e da observação direta dos facilitadores. Os principais achados indicam que a falta de infraestrutura tecnológica, a necessidade de adaptação do tempo e espaço disponíveis e a ausência de informações prévias sobre o perfil dos participantes comprometeram o uso efetivo dos recursos colaborativos.