Criação de um museu virtual para Oriximiná: resgate e valorização cultural através de imersão 360º - Tavares, Kairo Hudson A.; Sampaio, Wagner V.; A. Júnior, Raimundo M. (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos (SBSC), 2025)
Com o advento da transformação digital, tem sido possível ampliar o acesso da população a vários tipos de serviços, dos quais podemos mencionar os museus digitais. Eles tem sido uma ferramenta de grande importância nesse processo de disseminação de acervo historico e cultural de vários locais por todo mundo. Para isso, tem sido utilizado tecnologias como: realidade virtual, realidade aumentada, entre outras. Visando atender as necessidades da Secretaria Municipal de Cultura de Oriximiná, Pará, desenvolvemos um aplicativo mobile do Museu Municipal José Gabriel Guerreiro, para que as pessoas possam ter acesso a rica história e cultura do município através de uma imersão 360o ao acervo histórico. Para isso, utilizamos as plataformas Flutter, para desenvolvimento e Firebase para autenticação e armazenamento dos dados/informações.