Gerenciamento de dados de transporte fluvial na Amazônia baseado em Blockchain: um protótipo - Lobato, Nattan da Silva; Araújo Júnior, Raimundo Martins de (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos (SBSC); 2025: Anais do XX Simpósio Brasileiro de Sistemas ColaborativosDO - 10.5753/sbsc.2025.8685, 2025)
Para populações residentes em locais onde há predominância de redes hidrográficas, o transporte fluvial possui um papel crucial para as atividades de logística e mobilidade. Esse meio de transporte também é responsável pelo desenvolvimento da economia e social gerando empregos diretos e indiretos. Entretanto, esse modal traz uma série de problemáticas que vão desde embarcações com manutenções neglicenciadas até a falta de informações de quem os utiliza, principalmente em caso de acidentes quando os dados dos passageiros se perdem por serem guardados, muitas vezes de forma arcaíca. Esse trabalho tem como proposta o desenvolvimento de uma arquitetura para armazenamento de informações inerentes a esse modal para que sejam gerenciados de forma eficiente pelas autoridades. Além disso, trazer uma camada de segurança adicional a esses dados utilizando a tecnologia Blockchain.