BRAZIL DATA COMMONS: Plataforma Unificada para Análise de Dados Públicos de Diferentes Repositórios - Rodrigues, Isadora C.; Reis, Julio C. S.; Queiroz, Bernardo L.; Benevenuto, Fabrício (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos (SBSC), 2025)
Enfrentar desafios sociais e ambientais urgentes exige pesquisas sólidas baseadas em dados confiáveis. No Brasil, apesar da abundância de dados públicos disponíveis online, sua fragmentação, padrões inconsistentes e baixa interoperabilidade dificultam a pesquisa e a formulação de políticas eficazes. Para superar esses desafios, apresentamos o BRAZIL DATA COMMONS — uma plataforma que unifica conjuntos de dados brasileiros sob um arcabouço semântico comum. Utilizando ontologias globais e padrões interoperáveis, o BRAZIL DATA COMMONS facilita a descoberta, integração e visualização de dados de diferentes domínios, colocando o Brasil em um contexto internacional. Com interfaces intuitivas e acesso flexível aos dados, a plataforma democratiza o uso de dados e promove decisões informadas.