Avaliação da percepção de Usabilidade do Sistema Integrado de Gestão de Atividades Acadêmicas (SIGAA) por discentes e docentes da UFC Campus Russas: Um Survey - Matias Neto, Francisco; Lima, Ana Márcia de; Lima, Antônia Naelly Freire de; Silva, Dárcio Matheus de Oliveira; Araújo, Lucas de; Silva, Davi Lima; Marques, Anna Beatriz dos Santos (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos (SBSC); 2025: Anais do XX Simpósio Brasileiro de Sistemas ColaborativosDO - 10.5753/sbsc.2025.7417, 2025)
Contexto: O Sistema Integrado de Gestão de Atividades Acadêmicas (SIGAA) é uma aplicação utilizada para gestão acadêmica em universidades brasileiras. Objetivo: Avaliar a percepção de usabilidade do SIGAA na Universidade Federal do Ceará (UFC) Campus Russas. Método: Foi aplicado um survey com 32 usuários, utilizando as métricas System Usability Scale (SUS), Customer Satisfaction Score (CSAT) e Net Promoter Score (NPS). Análises incluíram estatística descritiva, testes de hipótese e análise temática. Resultados: A usabilidade foi vista, em maioria, como negativa, especialmente por discentes. Conclusão: As análises evidenciam a necessidade de melhorias no SIGAA a fim de uma melhor integração acadêmica.