Coerência de Cache e Percepção em Ambientes de Cooperação Móvel - Berkenbrock, Carla Diacui Medeiros; Hirata, Celso Massaki (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos (SBSC); 2007: Anais do IV Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos, 2007)
Os avanços da computação móvel em adição as novas formas de conectividade permitem a integração de dispositivos móveis em trabalhos colaborativos. Entretanto, existem muitas restrições para que essa integração seja realizada com sucesso. Entre eles, podem-se citar o tamanho da tela dos dispositivos móveis, limitado poder de bateria e coerência de cache. Atualmente, a maior parte das aplicações colaborativas considera ambientes fortemente acoplados, onde a desconexão dos dispositivos móveis em geral não é um problema. O objetivo deste artigo é apresentar um mecanismo para tratar a coerência de cache que ocorre em ambientes fracamente acoplados e a percepção de colaboração em aplicações colaborativas.