Giga-Colab: Uma Arquitetura de Ambiente Virtual Colaborativo com suporte a Serviços Multimídia - Kulesza, Raoni; Alves, Luiz G. P.; Almeida, Fernando L.; Jardini, Marcos F.; Vasconcelos, Marco A. V. M.; S. Filho, Guido L.; Silveira, Regina M.; Bressan, Graça (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos (SBSC); 2007: Anais do IV Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos, 2007)
Desenvolver sistemas colaborativos e multimídia é uma tarefa bastante complexa e um dos principais desafios é promover a reutilização e integração dessas duas categorias de software num mesmo ambiente. Neste contexto, apresentamos uma arquitetura de um ambiente virtual colaborativo extensível baseada no modelo cliente-servidor, mas que utiliza uma abordagem orientada a serviços e padrões abertos da área multimídia (ISMA, H.323 e SIP). Para validar esta proposta, foi desenvolvido um protótipo de um ambiente virtual colaborativo com suporte a duas aplicações multimídia: vídeo sob demanda e videoconferência. O projeto é focado na Rede Giga (RNP/CPqD) e tem como principal requisito o suporte a vídeos de alta definição, resultando em alguns problemas desafiadores a serem superados.