Mo Porã – Um sistema gerenciador de repositórios distribuídos e colaborativos no ambiente cientifico da Amazônia - Serique, K. J. Amaral; Santos, J. L. Campos dos; Costa, F. Santos; Maia, J. M. F. (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos (SBSC); 2007: Anais do IV Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos, 2007)
Este trabalho apresenta um sistema de gerenciamento de repositórios distribuído e colaborativo desenvolvido para atender atividades de dados em projetos de pesquisas de longa duração, que estão em desenvolvimento na Amazônia. O sistema descreve os principais recursos computacionais que tais experimentos solicitam e a evolução dos sistemas colaborativos, com suas características e aplicações. Para tanto, é discutido as tecnologias de suporte para sistemas colaborativos disponíveis, baseado nos requisitos funcionais e de sistemas analisados para orientar no desenvolvimento da ferramenta Mo Porã. A ferramenta foi projetada considerando um método de analise, uma arquitetura de três camadas e um conjunto de interface desenvolvida para promover interações necessárias entre bases de dados.