Uma comparação técnica das abordagens existentes para implementação de requisitos colaborativos em aplicações não colaborativas - Pichiliani, Mauro C.; Hirata, Celso M. (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos (SBSC); 2007: Anais do IV Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos, 2007)
Existem diversas técnicas para facilitar a implementação de requisitos colaborativos em aplicações não colaborativas. Cada abordagem usa técnicas de projeto diferentes e possui pré-requisitos e objetivos específicos. Na implementação dos requisitos colaborativos, nem sempre é imediato decidir qual é a abordagem mais recomendada i.e. quais devem ser os critérios comparativos. A partir do estudo bibliográfico, este trabalho apresenta um conjunto de critérios para comparar tecnicamente as abordagens existentes. Deste modo, espera-se que a comparação técnica e os critérios apresentados neste trabalho auxiliem os desenvolvedores na implementação de requisitos colaborativos em aplicações não colaborativas.