Utilização de RPG e MABS no Desenvolvimento de Sistemas de Apoio à Decisão em Grupos - Adamatti, Diana F.; Sichman, Jaime S.; Coelho, Helder (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos (SBSC), 2007)
Este artigo propõe a utilização integrada das técnicas de RPG (Jogos de Papéis) e MABS (Simulação Baseada em Multiagentes) para desenvolvimento de Sistemas de Apoio à Decisão em Grupos (SAD-G), a partir da metodologia GMABS. O domínio escolhido para desenvolvimento do SAD-G foi o de gestão de recursos naturais, visto que neste domínio o processo de negociação é extremamente importante e complexo. Dois estudos de caso são apresentados, os protótipos JogoMan e ViP-JogoMan, mostrando que a metodologia GMABS pode ser aplicada para SAD-G e trazer excelentes resultados no processo de negociação.