WebBEMS: um sistema baseado em componentes para o suporte à colaboração via Web - Farias, Cléver R. Guareis de; Gonçalves, Carlos E.; Rosatelli, Marta Costa (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos (SBSC); 2007: Anais do IV Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos, 2007)
O desenvolvimento baseado em componentes tem sido cada vez mais utilizado no desenvolvimento de serviços e sistemas colaborativos. Os componentes de software possibilitam a resolução de vários problemas relacionados à distribuição dos sistemas colaborativos. Além disso, os componentes podem ser configurados, substituídos e combinados dinamicamente, aumentando dessa forma a flexibilidade, integração e adequação dos sistemas colaborativos. Este artigo apresenta o desenvolvimento de um sistema de reunião eletrônica, o Web-Based Electronic Meeting System (WebBEMS), segundo um modelo arquitetônico concebido para o desenvolvimento baseado em componentes de sistemas colaborativos. O artigo descreve em detalhes a modelagem, implementação e teste da aplicação partindo da arquitetura de componentes até a sua interface com o usuário.