Análise Estrutural da Saúde de Ecossistemas de Software e suas Implicações para Sistemas Colaborativos: Um Estudo de Caso Baseado em SSN do ECOS SOLAR - Silva, André Luís C. da; Pinheiro, Francisco Victor da S.; Coutinho, Emanuel F.; Alves, Rhenara; Andrade, Rossana M. C. (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos (SBSC); 2026: Anais do XXI Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos, 2026)
Ecossistemas de Software (ECOS) constituem ambientes complexos, formados por múltiplos atores, dependências técnicas e relações organizacionais em contínua evolução. Apesar de sua importância para o desenvolvimento e a sustentabilidade de soluções de software, a literatura ainda apresenta limitações quanto ao uso sistemático de modelos estruturais capazes de apoiar a avaliação de atributos como saúde, qualidade e sustentabilidade desses ecossistemas. Neste trabalho, investiga-se a saúde do ECOS SOLAR a partir de uma perspectiva estrutural, por meio de uma abordagem de avaliação baseada em modelos de Software Supply Network (SSN), que integra modelagem estrutural e indicadores quantitativos e qualitativos. A abordagem é aplicada em um estudo de caso longitudinal, analisando diferentes versões do ECOS SOLAR. Os resultados evidenciam padrões relevantes de evolução estrutural, como processos de consolidação e centralização, bem como seus impactos diretos sobre indicadores de diversidade, robustez e sustentabilidade do ecossistema. Os achados demonstram que modelos baseados em SSN constituem instrumentos analíticos eficazes para apoiar a avaliação sistemática da saúde e da qualidade de ecossistemas de software.