Tecendo Redes de Conhecimento Colaborativo: Um Modelo para Conectar a Educação Profissional ao Ecossistema de Inovação - Ferreira, Roni C.; Braga, Marco (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos (SBSC); 2026: Anais do XXI Simpósio Brasileiro de Sistemas ColaborativosDO - 10.5753/sbsc.2026.20043, 2026)
Este artigo aborda a lacuna de habilidades colaborativas em profissionais de tecnologia, propondo um modelo de rede de conhecimento que conecta instituições de ensino e organizações. O estudo de caso com estudantes da Educação Profissional e Tecnológica (EPT), investigou o uso da PBL para a resolução de desafios reais. A análise das interações, mediada por um ecossistema de ferramentas colaborativas, demonstrou a formação de uma inteligência coletiva. Os resultados evidenciam o desenvolvimento de competências como liderança compartilhada, negociação e trabalho em equipe, contribuindo com um design replicável para transformar a formação profissional, alinhando-a às práticas de inovação do mercado.