iVaso: Uma plataforma IoT inteligente como ferramenta lúdica para crianças no aprendizado do desenvolvimento de plantas - Lins, Anderson Pereira; Rocha, Igor Merlo Maciel; Silva, Mariana Fonseca Veloso; dos Santos, Alessandro Santiago (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos (SBSC); 2026: Anais do XXI Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos, 2026)
Uma plataforma inteligente baseada em Internet das Coisas (IoT) voltada ao ensino de crianças no cuidado com plantas por meio de interações lúdicas, educativas e bem humoradas. A solução monitora variáveis ambientais, como temperatura, umidade e intensidade de luminosidade, e se integra em ferramentas de Inteligência Artificial (IA) para transformar esses dados em mensagens educativas e afetivas sobre o estado da planta. Essas mensagens possibilitam uma interação contínua entre a criança e a planta, mediada por interfaces digitais. Busca-se estimular o engajamento, a responsabilidade e a consciência ambiental, evidenciando o potencial como ferramenta pedagógica no contexto de metodologias ativas de ensino para a compreensão dos mecanismos de desenvolvimento de plantas.