Framework Generativo Crítico: Cocriação Humano-IA para a Visibilidade de Contextos Neurodivergentes - Ellwanger, Cristiane; Ellwanger, Henrique; Paixão-Cortes, Vanessa S.; Silva, Régio P. (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos (SBSC); 2026: Anais do XXI Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos, 2026)
Modelos generativos vêm ampliando as possibilidades de colaboração ao favorecer a escrita conjunta, a ideação distribuída e a mediação comunicacional. Nesse contexto, o artigo apresenta um framework metodológico constituído pela transposição de conceitos de Design e pelo uso de modelos generativos em contextos inclusivos, com o intuito de conscientizar equipes de projeto sobre as particularidades e a complexidade inerentes a esses contextos. Como resultados, apresentam-se a aplicação do framework metodológico e os artefatos gerados no contexto do TDAH, demonstrando que produções colaborativas Humano–IA funcionam como catalisadores de empatia, de discussões sobre acessibilidade cognitiva e de reflexão crítica sobre normas implícitas em ambientes colaborativos.