Redes de colaboração do SBSC (2006-2025): estrutura, evolução e comunidades de pesquisa - Nunes, Thaís; Filho, Silas; Oliveira, Jonice; França, Juliana (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos (SBSC); 2026: Anais do XXI Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos, 2026)
Ao longo de suas edições, o Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos (SBSC) tem passado por adaptações em seu formato com o objetivo de refletir as características e os modos de participação de sua comunidade. Sendo o principal evento de CSCW (Computer-Supported Cooperative Work) no Brasil, torna-se fundamental compreender o comportamento dessa comunidade e as transformações que ela tem vivenciado ao longo dos anos, de modo a assegurar que o evento continue atendendo às suas necessidades. Neste contexto, este artigo apresenta um estudo retrospectivo sobre o SBSC, utilizando métricas de análise de redes sociais para investigar a estrutura, evolução e dinâmica das comunidades de pesquisa do evento ao longo de suas 18 edições. Os resultados obtidos revelam a importância de fortalecer os vínculos dentro da comunidade do SBSC, bem como de promover ações que estimulem a consolidação de uma rede mais coesa de pesquisadores em CSCW no Brasil, tendo o simpósio como espaço central para esse desenvolvimento.