Um Survey sobre Comunidades de Pratica no Ensino Remoto de Computação - de Oliveira, Leonam Cordeiro; dos Santos, Gabriela Corbari; da Silva, Rogério Ferreira; Pimentel, Andrey Ricardo (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos (SBSC); 2026: Anais do XXI Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos, 2026)
Um survey é apresentado com o objetivo de investigar como estudantes de graduação de disciplinas remotas de computação constroem seus processos de aprendizagem a partir das interações com seus pares, bem como o uso de ambientes digitais, sob a perspectiva de comunidades de prática. Um questionário foi enviado para 153 estudantes, com 23 respondentes. Os resultados indicam a formação de comunidades de prática, compostas por colegas da mesma disciplina, com forte apoio em mensageiros instantâneos e baixo uso de ambientes formais para interação. Concluiu-se que essas comunidades exercem papel relevante no apoio ao aprendizado, apontando caminhos para futuras pesquisas e para o aprimoramento educacional no ensino remoto de computação.