Educação com Inteligência Artificial: Percepções Estudantis e Desafios de Governança Colaborativa - Varela, Sidarta; Silva, Carla; Vilela, Jéssyka (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos (SBSC); 2026: Anais do XXI Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos, 2026)
A integração da IA Generativa no ensino superior tem gerado oportunidades e desafios éticos. Este estudo analisou a percepção de 94 estudantes brasileiros, majoritariamente das Ciências Exatas (84,04%), por meio de pesquisa quantitativa descritiva e exploratória. Os resultados indicam uso consolidado e pragmático da IA nas atividades acadêmicas. A necessidade de diretrizes institucionais apresentou a maior média (M=4,12), evidenciando demanda por governança clara. Não houve correlação significativa entre idade e dependência (p=0,669), e a preocupação com privacidade foi neutra. Conclui-se que, embora reconheçam os benefícios da tecnologia, os estudantes esperam políticas institucionais que orientem seu uso responsável.