SyncGarden: Sistema Colaborativo de Monitoramento de Plantas Baseado em Internet das Coisas - N. Filho, Fabiano B.; Costa, Nicole V. L. da; Staudt, Gabriella Marreiros; Martins, Leno R. (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos (SBSC); 2026: Anais do XXI Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos, 2026)
A jardinagem e a horticultura têm se expandido no contexto urbano nos últimos anos, porém ainda limitadas a técnicas tradicionais. Nesses ambientes, a Internet das Coisas (IoT) apresenta-se como uma alternativa para o monitoramento da saúde de plantas sob cuidado de um indivíduo ou de uma comunidade, possibilitando a consulta de parâmetros físicos em tempo real. Este trabalho apresenta a implementação de um sistema web integrado com IoT que permite a colaboração síncrona de diferentes usuários de diferentes papéis no monitoramento e controle de plantas de uma mesma rede de cultivo, possibilitando a visualização da saúde geral da plantação por meio de dashboards e configuração de alertas específicos.