Synarch Framework como estratégia para integração da governança ágil de processos colaborativos em comunidades de usuários: aplicações na construção de softwares para saúde digital - Farias, Fernando; Barbalho, Ingridy; Fernandes, Felipe; Soares, Beatriz; Silva, Lyrene; Valentim, Ricardo; Lucena, Marcia (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos (SBSC); 2026: Anais do XXI Simpósio Brasileiro de Sistemas ColaborativosDO - 10.5753/sbsc.2026.20981, 2026)
Este artigo apresenta o Synarch Framework, um arcabouço de processos colaborativos orientado à governança ágil para o desenvolvimento de software. O Framework estrutura a participação ativa de comunidades de usuários em instâncias colegiadas responsáveis pela tomada de decisão ao longo do ciclo de vida do produto. A pesquisa aplicada, fundamentada em pesquisa-ação, foi conduzida entre 2021-2025. Para mensurar o engajamento e a dinâmica participativa, empregou-se o Índice de Gini, a Curva de Lorenz e métricas estatísticas complementares. A análise de 13 comunidades (1.361 usuários ativos e 37.566 mensagens) evidenciou comunicação altamente centralizada e elevada desigualdade na participação dos usuários.