Interações Mediadas por Avatares no Metaverso: Percepções de Indivíduos com Características Comuns ao TDAH - Marinho, Iasmim da Cruz; Ribeiro, Ailton; Pestana, Maria Clara; Carmona, Victor Rafael Martinez; Vieira, Vaninha (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos (SBSC); 2026: Anais do XXI Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos, 2026)
O metaverso compreende ambientes virtuais tridimensionais persistentes nos quais usuários interagem por meio de avatares que mediam a comunicação e a colaboração. Esses ambientes podem impor desafios a pessoas com características associadas ao Transtorno do Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH), devido à sobrecarga sensorial e às demandas atencionais. Este estudo investiga as percepções desse público por meio de um grupo focal e de uma visita guiada em ambientes virtuais contrastantes. A análise qualitativa identificou dificuldades relacionadas a estímulos excessivos, foco e expressividade dos avatares, reforçando a importância de aspectos cognitivos e sensoriais no design inclusivo.