App SAE: Uma Tecnologia Social Voltada à Adesão Medicamentosa no Serviço de Atenção Especializada - Querol Jr., Marcus V. M.; Melo, Amanda M.; Cabreira, Fabiana da S. (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos (SBSC); 2026: Anais do XXI Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos, 2026)
A adesão a tratamentos no Serviço de Atenção Especializada (SAE) enfrenta barreiras como complexidade das bulas e agendamentos manuais. Para minimizá-las, propõe-se uma tecnologia social voltada ao apoio à autogestão medicamentosa. Em cenário extensionista, o estudo envolveu a colaboração na Engenharia de Requisitos e a prototipação via Inteligência Artificial Generativa No-Code. O protótipo resultante, validado tecnicamente por especialistas do domínio, automatiza alertas de retorno e simplifica a gestão de prescrições. Essa solução visa fortalecer a autonomia do paciente e evitar a descontinuidade do tratamento, demonstrando o potencial de ferramentas No-Code para a inovação ágil e acessível na saúde pública.