Colaboração na Extensão para a Gestão Sustentável de Resíduos Eletrônicos: Uma Experiência Interdisciplinar em Sistemas de Informação - Bedin, Heloise Acco Tives; Pagliosa, Rafael; Canedo, Edna Dias (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos (SBSC); 2026: Anais do XXI Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos, 2026)
Este artigo relata um projeto de extensão curricularizada voltado à coleta de resíduos eletrônicos, alinhado ao ODS 12 e ao Grande Desafio da SBC sobre ecossistemas computacionais éticos, inclusivos e sustentáveis. Desenvolvido no curso de Sistemas de Informação do IFPR campus Palmas, o projeto articulou, de forma interdisciplinar, estudantes, docentes, parceiros institucionais e a comunidade por meio de ferramentas digitais colaborativas para coordenação, comunicação e coleta de dados. Em um semestre letivo, foram coletados e destinados adequadamente 300 kg de resíduos eletrônicos. Os resultados indicam que a mediação digital colaborativa foi central para sustentar o engajamento e a participação dos múltiplos atores envolvidos, evidenciando o potencial sociotécnico da extensão curricularizada como estratégia de transformação social.