Desenvolvimento de Dashboard Web Para Validar Filtragem de Emissões Gasosas em Unidades de Compostagem - Silva, Adriano Eloy Justino da; Lima, Leonardo Pessoa Vieira; Souza, Maria Luiza Santana de; Melo, Samara Janaína Silva de; Silva, Ana Paula Souza; Silva, Rebeca Beatriz de Luna Oliveira; Suassuna, Lee Soares; Ferreira, Aida Araújo; Brito, Gilmar Gonçalves de; Assis, Romero Barbosa de; Brandão, Sofia Suely Ferreira; Barbosa, Ioná Maria Beltrão Rameh; et al. (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos (SBSC); 2026: Anais do XXI Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos, 2026)
O gerenciamento da emissão de gases é um grande desafio social e técnico na administração de áreas de compostagem. A utilização de biofiltros feitos de palha surge como uma solução econômica; no entanto, sua eficiência exige validação. Com isso, este artigo introduz um dashboard web integrado a um sistema IoT para monitorar, em tempo real, a presença de gases como NH 3 , CH 4 , CO 2 antes e depois de passarem por um filtro. Elaborado com base em Sistemas Colaborativos e Design Thinking, permite que operadores e pesquisadores verifiquem coletivamente a viabilidade da medida. A transparência dos dados não só valida o biofiltro como tecnologia Ambiental, mas também aprimora a análise grupal dos efeitos ambientais, promovendo um controle coordenado.